Главная Статьи Технология строительства заборов из профнастила

Технология строительства заборов из профнастила

Профнастил представляет собой металлические профилированные листы, которые по своей прочности и долговечности не уступают железобетону или кирпичу. Главная отличительная особенность забора из такого материала - его низкая цена, значительно отличающаяся от стоимости ограждения из камня или кованого железа. А сплошное исполнение надежно защити участок от ветров, посторонних глаз и незваных гостей.

Забор из профнастила

Виды профнастила

Волнообразная поверхность листа профнастила может быть покрыта разными способами, что позволяет увеличить износостойкость и уровень противостояния материала различным негативным воздействиям. 

Виды профнастила

  • Классическая оцинковка имеет толщину слоя порядка 30 мкм. Цена такого листа будет наименьшей.
  • Полимерные покрытия, содержащие пластмассы и смолы, дополняют оцинковку, придавая улучшенные защитные свойства. Внешний вид этих изделий более привлекателен.
  • Покрытие из поливинилхлорида имеет толщину слоя до 200 мкм. Такой профнастил наиболее устойчив к механическим воздействиям, однако его не рекомендуется применять в зонах с жарким климатом.

Достоинства и недостатки

Если говорить о негативных свойствах профнастила, то стоит отметить не самый привлекательный внешний вид, низкую влагостойкость и высокую парусность. Однако для строительства экономичного забора, который, к тому же, прослужит не один десяток лет, этот материал более чем подходит. Металлические листы могут служить дополнением к основе ограждения из декоративного кирпича или кованого железа, эстетично дополняя эту картину, не портя, а наоборот, украшая ее. Это еще один способ сэкономить для тех, кто мечтает о фундаментальном, основательном заборе, однако не располагает достаточными средствами, чтобы полностью выполнить его, например, из камня, ведь он очень дорог и требует устройства качественного и прочного фундамента. А это провоцирует необходимость дополнительных вложений.

Комбинированный забор с профнастилом

Что же привлекает покупателей в профнастиле, кроме его цены? Почему он стал так популярен? Ведь ограждения из оцинкованных листов металла можно встретить сплошь и рядом. Конечно этому поспособствовал целый ряд его положительных качеств:

  • Жесткость и прочность.
  • Универсальность и практичность.
  • Звукоизоляционные свойства.
  • Пожаробезопасность.
  • Большой выбор видов, цветов и размеров.
  • Отсутствие необходимости покраски и обслуживания.
  • Быстрый монтаж.

Забор из профнастила на фундаменте

Строительство забора из профнастила

В начале работ необходимо определить периметр будущего ограждения, место расположения калитки и ворот, и рассчитать нужное количество листов. В качестве опорных столбов принято использовать металлические трубы с заваренным верхним отверстием. Для их установки в почве бурятся ямы на глубину не менее трети высоты забора. На дно помещается гравий, а трубы устанавливают при помощи отвеса строго вертикально и заливают снизу бетонным раствором. Применение профнастила не исключает и создание ленточного фундамента способом вырывания по периметру траншеи. Она заполняется древесной опалубкой и раствором с предварительной установкой опорных столбов.

Окраска лаг забора

Профилированная труба служит в данном случае и поперечными лагами. Их количество будет зависеть от высоты забора. Для полуметра достаточно двух лаг на пролет, для двух с половиной метров понадобится три. Для их крепления применяется электросварка. Все трубы покрываются специальным лаком и окрашиваются для защиты от коррозии. Завершающим этапом станет монтаж листов с применением саморезов по металлу шагом в 50 см. Стыковка должна производиться внахлест, а укладка может быть как горизонтальной, так и вертикальной.

Монтаж листов профнастила