Главная Статьи На что обращать внимание при выборе кованого забора?

На что обращать внимание при выборе кованого забора?

Знающие люди утверждают, что театр начинается с вешалки, первое впечатление о человеке мы составляем по тому, как он выглядит, а при выборе товаров в магазине в первую очередь обращаем внимание на его внешний вид. Выбор кованого забора А что же делать тем из нас, кто живет в частном доме и стремится сделать его не только удобным, но и красивым? Правильно, озаботиться установкой надежного и качественного забора. Многие уверены, что именно он помогают составить первое впечатление о жилище и часто оказывается куда красноречивее, чем престижность района или использованные в отделке материалы.

Наверное, именно поэтому немалую популярность в последнее время приобрели кованые заборы и ворота, а многие домовладельцы готовы потратить довольно таки немалые деньги на их приобретение и установку, справедливо полагая, что в долгосрочной перспективе подобные вложения себя полностью оправдают. Безусловно, в этом есть немалая доля правды, потому к выбору конкретной модели стоит подойти со всей возможной ответственностью.

Главные аспекты

1. Универсальность

Не стоит думать, что кованый забор подойдет всем. Во-первых, это достаточно дорогое удовольствие. Во-вторых, художественная ковка сочетается далеко не со всяким архитектурным стилем. В третьих, она вряд ли будет органично смотреться на небольшом участке. Поэтому не стоит безоглядно верить многочисленным дизайнерам, без устали предлагающих всем без разбора соответствующие кованые изделия.

2. Основной материал

Традиционно для изготовления кованого забора чаще всего применяется железо, хотя в последнее время немалую популярность начала приобретать сталь. При должной квалификации изготовителя и соблюдении всех технологических норм такая конструкция без проблем может прослужить 50-70 лет. Однако многие производители с целью снижение себестоимости начали продвигать «в массы» так называемые «чугунные» изделия, доказывая потребителям, что именно так поступали стародавние мастера. Никто не спорит с тем, что для отдельных декоративных элементов конструкции применение «нетрадиционных» материалов вполне допустимо. Но забор или ворота, целиком изготовленные из чугуна – это миф, выгодный исключительно недобросовестным производителям.

Универсальность кованого забораНадежный кованый забор

3. Высота конструкции

Практика показывает, то оптимальный вариант – примерно 2,5-3 метра. «Монстры» высотой в 2-3 человеческих роста вполне могут послужить причиной развития комплекса неполноценности и создадут полную иллюзию тюремной камеры или клетки в зоопарке, а заборы, через которые может переступить даже ребенок, являются скорее декоративными и не несут никаких защитных функций

4. Соединение отдельных секций

В общем случае сварка является более надежной, чем болтовое соединение, но здесь многое зависит от квалификации исполнителей. К большому сожалению, случаи, когда монтажники «экономят», совсем не такая большая редкость. Поэтому постарайтесь убедиться в том, что сварочный шов ровный и монолитный, без видимых пустот и вздутостей.

5. Общая надежность конструкции

Не стоит полагать, что даже самый качественный кованый забор может стать непреодолимой преградой для злоумышленников или мелких воришек. Потому нелишним будет позаботиться о надежных замках, монтаже охранной сигнализации или даже установке камер видеонаблюдения.

6. Выбор исполнителя

При разговоре с менеджером поинтересуйтесь примерами уже выполненных работ: солидные компании обычно гордятся этим, а не скрывают подобную информацию. Попросите смоделировать будущий забор в специализированной компьютерной программе. И непременно прочитайте предложенный договор перед тем, как ставить в нем свою подпись. Там должны быть прописаны не только предполагаемые сроки и стоимость услуг, но и ответственность сторон, а также штрафы за те или иные нарушения. Поверьте, в наших условиях это, к сожалению, насущная необходимость!