Главная Статьи Выбираем правильный забор для дачного участка

Выбираем правильный забор для дачного участка

Как только человек становится хозяином собственного дома на участке, неважно, большого или маленького размера, у него сразу возникает необходимость оградить свою территорию от посягательств со стороны праздных прохожих, злоумышленников или животных. Потребность в установке нового забора также может возникнуть и у тех, у кого в негодность пришла старая конструкция. Современные материалы, используемые в производстве ограждений, довольно разнообразны и диктуют большое количество предложений на рынке. Поэтому начать свой проект по установке забора необходимо с определения главной функции, которую тот будет выполнять. Это может быть и защита частной территории, урожая от вредителей, декоративное украшение внешнего фасада участка или внутренней части двора.

Какие бывают основные виды заборов

  • Сетка-рабица. Она может служить опорой для вьющихся растений. Создает эффект открытости участка. С ней он более освещен. Однако, как защитное ограждения она не слишком эффективна. Ее не смогут преодолеть лишь некоторые виды животных, человеку это сделать довольно просто. Кроме того, для применения в фасадной части она также не слишком удобна, поскольку гарантирует полный обзор происходящего на вашем участке для прохожих.

Сетка-рабица

  • Кирпичный заборы. Сооружение очень основательное, красивое и дорогое. К тому же, они эффективны в плане защиты, а также долговечны, прочны и не требуют специального ухода за поверхностью.

Кирпичный забор

  • Каменные заборы. Довольно большая редкость из-за своей дороговизны. В некоторых случаях каменные вставки применяются в кирпичных заборах, поскольку внешний их вид более чем эффектен.

Забор с каменной вставкой

  • Шаткетник. Очень популярен среди современных владельцев дачных участков и загородных жилых строений. Он недорогой, простой в установке и не требовательный в уходе. Производители предлагают невероятное количество вариантов окраски таких заборов на любой вкус и цвет. Еще нем прекрасно можно разместить калитку или ворота из того же материала.

Штакетник

  • Деревянное ограждение. Это очень большой простор для выбора из различных вариантов установки - штакетник, частокол, классический дощатый или глухой. Современные технологии обработки древесины позволяют таким сооружениям быть намного долговечнее, чем раньше. Нельзя сказать, что такие заборы стоят дешево, но позволить себе такой вариант все же смогут довольно многие владельцы загородной большой и маленькой недвижимости.

Деревянный забор

Живая изгородь - оформляем забор красиво

Большинство дачников понимает под понятием «живая изгородь» высадку вдоль опор забора вьющихся быстрорастущих растений. Но это далеко не единственный вариант. Современный подход к данному виду ограждений позволяет создать не только красивую композицию, украшающую участок, но и достаточно весомое препятствие для проникновения на территорию кого-либо. Кустарники, которые высаживаются в качестве живой изгороди, сможет преодолеть далеко не каждый человек, не говоря уже о крупных животных.

Живая изгородь

Для применения в качестве ограждений подходят растения:

  • Хорошо переносящие обрезку.
  • Имеющие небольшую корневую систему.
  • Низкорослые.
  • С густой листвой, сохраняющейся до поздней осени.

Из хвойных растений для устройства живой изгороди подойдет можжевельник и даже ели. У первого отлично формируется нужная форма. Оба растения остаются зелеными круглый год и растут не очень быстро.

Советы по выбору заборов

И так, мы рассмотрели основные варианты заборов, которые можно установить на загородном участке или даже вокруг коттеджа в городской черте. Теперь вам остается только определиться с будущей главной функцией ограждения и с объемом финансовых средств, которые вы готовы потратить на реализацию проекта. Можно посоветовать учесть еще один момент - условия строительства. Если местность болотистая или просто излишне влажная, то деревянные и кирпичные заборы не подойдут. Отдавайте предпочтение живым изгородям, штакетнику или рабице, тогда они будут гарантировано стоять на страже вашего участка долгое время.